8
фев
2018
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Дели, / ИА Красная Весна

Индия — США: нарастающее сотрудничество

Правительство Индии на вчерашнем заседании одобрило подписание Меморандума о сотрудничестве по подготовке сотрудников правоохранительных органов между Федеральными учебными центрами правоохранительных органов (FLETC) США и Бюро исследований и развития полиции (BPR & D) Индии. Об этом сообщает 8 февраля ИА Asian News International.

Таким образом, сделан новый шаг на пути расширения взаимодействия между двумя странами в вопросах безопасности, констатирует агентство.

Комментарий редакции

Новое соглашение отражает проявляющееся на протяжении последнего времени решительное стремление Индии к налаживанию стратегического партнерства с США.

В обстановке, когда Китай укрепляется и становится более напористым, а ведомые Западом многосторонние международные институты ведут себя неуверенно, Соединенные Штаты становятся желанным и готовым к сотрудничеству партнером, говорится в докладе экспертов влиятельного индийского исследовательского центра Observer Research Foundation (ORF).

В докладе, опубликованном на сайте организации, обозначены возможные направления развития двусторонних отношений, состояние которых, по мнению авторов, «может оказать серьезное воздействие на ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе, представляющего важность для всего мира».

Так, утверждается, что американские компании могли бы сотрудничать с Индией в рамках военной модернизации, на программу которой Нью-Дели выделяет 150 млрд долларов.

«В американских и индийских политических кругах присутствует редкостное понимание важности роли каждой из стран в этом регионе», — пишут эксперты.

Кроме того, «обе стороны привержены сопротивлению агрессии, которую Китай проявил в Южно-Китайском море и в других районах Индо-Тихоокеанского региона».

«Настало время начать диалог о новых сферах военного взаимодействия, обмене разведданными и стратегическом планировании». Эти переговоры, рекомендуют составители доклада ORF, «должны охватывать такие современные платформы, как истребители пятого поколения, атомные подводные лодки и авианосцы».

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER