В Литве предложили маркировать продукцию компаний, работающих в России

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Шпроты
Шпроты
Шпроты

Группа депутатов сейма Литвы от правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» выступила с инициативой о принятии закона, обязывающего маркировать продукцию компаний, работающих в России, заявил один из инициаторов предложения Вилюс Семешка 28 июня журналистам.

«Маркировать следовало бы изделия не только литовских, но и тех зарубежных компаний, продукция которых находится на полках магазинов и в Литве, и в России», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что бизнес, отказывающийся от сотрудничества в этом вопросе, должен быть принужден законом.

Литовские предприниматели не возражают против идеи маркировки товара, но считают, что формировать список фирм, работающих также и в России, должно правительство.

«Кто укажет, какие предприятия не остановили экспорт в Россию? Политики хотят, чтобы бизнес разработал такую выборку сам, делая работу за государственных чиновников», — заявил представитель сети розничной торговли «Норфа».

Напомним, в марте 2023 года почта Литвы прекратила прием почтовых отправлений в Россию. В мае литовские депутаты предложили переименовать российский город Калининград в Караляучюс.

По словам российского сенатора Андрея Климова, власти Литвы, обостряющие конфронтацию с Россией, стали главным врагом своего народа.

Читайте также: В Китае предложили разделить Литву между Россией и Белоруссией