1. Политическая война
  2. Выборы в Канаде
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Обама оказал поддержку канадскому премьер-министру перед трудными выборами

Изображение: (сс) 271277
Барак Обама
Барак Обама
Барак Обама

Свою поддержку действующему премьер-министру Канады Джастину Трюдо, идущего на досрочные выборы со стремительно падающим рейтингом, публично выказал экс-президент США Барак Обама 16 сентября в соцсети Twitter.

Обама поддержал своего «друга Джастина Трюдо», заявив, что желает ему «всего наилучшего на предстоящих выборах в Канаде». «Джастин [всё это время] был эффективным лидером и убедительным защитником демократических ценностей, и я горжусь работой, которую мы проделали вместе», — написал Обама на своей странице.

Публичная поддержка такого рода не является первым таким случаем для Обамы, поскольку он аналогично выступил за кандидатуру Трюдо в 2019 году. Обама также поддержал нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона во время его предвыборной кампании 2017 года против лидера Национального фронта Марин Ле Пен.

«Я не планирую участвовать в слишком большом количестве выборов теперь, когда мне не нужно снова баллотироваться на пост президента», — сказал Обама в мае 2017 года, поддержав Макрона.

Отметим, что во время первого подобного жеста Обамы по поддержке кандидата на зарубежных выборах, несколько СМИ высказались, что такого рода выступления среди политиков очень редки.

Трюдо назначил досрочные выборы на 20 сентября, так что до них осталось меньше недели. Выступление Обамы, вероятно имеет целью повысить рейтинги канадского премьер-министра, который серьезно просчитался с выбором даты.

Канадский лидер явно надеялся переломить существующую ситуацию, которая вынуждает его идти на сделки с оппозицией, и получить парламентское большинство. Последние несколько этических и коррупционных скандалов вокруг своей фигуры ему удалось преодолеть с помощью личной харизмы. Так что соцопросы вроде бы давали повод к осторожному оптимизму — на фоне пандемии рейтинги правящей Либеральной партии и Трюдо лично поползли вверх.

Но Трюдо не учел серьезность культурной войны, развязавшейся весной-летом вокруг тысяч безымянных могил индейских детей вокруг католических школ-интернатов. Начались погромы церквей — за несколько месяцев пострадали более пяти десятков христианских храмов. А самоустранение премьер-министра возмутило и консервативную христианскую общественность, и заряженных на насилие «прогрессивных» либералов-«антирасистов», и самих индейцев. Таким образом, общественное уважение к Трюдо упало настолько, что на предвыборных встречах в него полетели камни.

Однако у Трюдо еще есть шанс прибегнуть к излюбленному методу Демократической партии США. Напомним, как Байден, так и Обама активно пользовались голосованием по почте. А всего в период с 2012 по 2018 год в США 28,3 миллиона отправленных по почте бюллетеней остались неучтенными избирательными комиссиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER