1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

МИД Турции еще раз подтвердил, что Москва и Анкара — не друзья

Изображение:
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844

Стратегический союз России и Турции так и не сложился, следует из заявления главы МИД Турции Мевлюта Чевушоглу 24 декабря на виртуальном заседании Академии международной безопасности.

Турецкий министр обратил внимание, что сегодня противостояние между Россией и Украиной, а также между Россией и НАТО достигло «опасного» уровня.

«Конфликты Россия — Украина и Россия — НАТО достигли опасных масштабов. То, что у нас с Россией всеобъемлющие отношения, не означает, что мы будем игнорировать наши принципы и близкие отношения с Украиной», — заявил Чавушоглу.

При этом, по его словам, связи Анкары и Москвы не означают, что Турция не готова выступить против России на стороне Украины.

«Турция не собирается игнорировать свои принципы и близкие отношения с Украиной только потому, что у нас обширные связи с Россией. Во многих сложных уравнениях, подобных этому, мы делаем то, что требует дух времени и наша национальная безопасность. Это тяжелая работа, но дипломатия для этого и существует», — сказал дипломат.

Отметим, что заявление сделано в тот период, когда Турция командует Объединенной оперативной группой высокой готовности НАТО — основой Сил быстрого реагирования альянса. Поэтому в случае конфликта России и Украины Турция должна будет прийти на помощь Киеву, написало 23 декабря турецкое издание Habertürk.

«Не окажемся ли мы в условиях еще более глубокого кризиса в отношениях с Москвой?» — пишет издание.

При этом Брюссель намерен увеличить Объединенную оперативную группу повышенной готовности до 40 тысяч человек и сократить срок реагирования с недели до пяти дней, в течение которых бойцы сил быстрого реагирования должны будут прибыть в зону конфликта.

Как отмечает Habertürk, Альянс готовится к военной операции в Донбассе. Если она начнется, то Турцию ждет незавидная участь.

Надо напомнить, что до окончания срока нахождения Турции на посту командующего оперативной группой осталась всего неделя — до конца 2021 года. То есть Турция может грозить России со стороны НАТО, но отвечать за эти угрозы скоро придется уже не ей.

Подобные заявления главы МИД Турции в очередной раз заставляют задуматься об эффективности политики России в отношении Турции на протяжении последних лет. Турция уже не в первый раз демонстрирует свое смещение в сторону стран и союзов, которые имеют жесткую антироссийскую позицию.

Несмотря на внутренние проблемы, Турция не собирается отказываться от своих геополитических интересов. Турецкая экономика не рухнула, Украина не замерзла, а проблемы на границе Украины и Донбасса никуда не делись.

Как отметил тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков, у Москвы и Анкары хорошие отношения в сфере экономики, развивающиеся отношения в сфере безопасности, однако в вопросах геополитических и идейно-ценностных наши интересы далеко не всегда совпадают.

Эксперт прокомментировал недавнее открытие в Турции парка в честь признанного в России экстремистом и террористом Джохара Дудаева.

«Такого рода шаги, как открытие парка имени Дудаева, кстати, уже не первого в Турции, однозначно требуют жесткой реакции со стороны России, особенно на фоне попыток Запада и других держав, в том числе и самой Турции, влиять на внутриполитическое поле России, на тюркские регионы России и на регионы Северного Кавказа», — отметил он.

«Турция и в 90-е годы, и сегодня являлась и является прибежищем боевиков различных мастей, в том числе и сбежавших из России во время войны в Чечне. Многие из этих боевиков по сей день проживают в Турецкой Республике», — напомнил Аватков.

Заявление главы Турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу в очередной раз высвечивает, в каких отношениях находится Анкара с Москвой, и о том, каковы истинные геополитические интересы Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER