В Белоруссии рассказали о плане убийства Лукашенко — «Тишина»

Жан-Леон Жером. «Заговорщики». XIX в.
Жан-Леон Жером. «Заговорщики». XIX в.
Жан-Леон Жером. «Заговорщики». XIX в.

Разработанный план для убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко был передан обвиняемым по делу о заговоре с целью захвата власти Юрием Зенковичем исполнителю преступления Николаю Автуховичу. Об этом 8 августа сообщает БелТА.

Зенкович в ходе разбирательства рассказал, что является противником действующей власти в Белоруссии. При этом он имел корыстные мотивы, побудившие его принять участие в заговоре с целью захвата власти.

Также Зенкович обвиняется в совершении преступления с целью облегчить совершение другого преступления — заговора с целью захвата власти неконституционным путем.

С этой целью он создал экстремистское формирование, а также призывал граждан к совершению захвата власти, разжигая вражду и рознь в государстве.

При этом, по словам Зенковича, он осознавал возможность жертв среди гражданского населения, которые могли быть при реализации его действий.

Обвиняемый указал, что разработчиком плана убийства президента Белоруссии под названием «Тишина» является Денис Хофман. Он передал план Зенковичу. Исполнителем же должен был стать Николай Автухович.

Отметим, заседание по уголовному делу началось 29 июля в Минском областном суде. Первые заседания прошли в закрытом режиме, затем разбирательство продолжили открыто. По данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER