Сейчас судно «Фортуна» продолжает укладку труб в территориальных водах Дании

Что все-таки происходит с «Северным потоком — 2»? Обзор событий

Трубоукладчик
Трубоукладчик
Трубоукладчик
Изображение: (cc) PR Allseas

Сроки окончания строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен связать Россию с Германией и позволить перекачивать газ по двум ниткам через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании, постоянно откладываются. Изначально строительство планировалось завершить в конце 2019 года. Сейчас эксперты прогнозируют завершение работ в апреле-мае 2021 года.

Разберемся в последних событиях, которые мешают завершению строительства газопровода.

27 марта 2018 года Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) выдало все разрешения России на строительство газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии.

Однако в декабре 2019 года строительство газопровода было приостановлено из-за санкций США в отношении компаний, занимающихся трубоукладкой. По этой причине швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда. Укладка труб была остановлена на год!

Тогда оператор проекта газопровода «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого выступает ПАО «Газпром», нашла для прокладки трубопровода новый вариант — судно с системой якорного позиционирования. В июле 2020 года Nord Stream 2 AG попросила изменить разрешение так, чтобы можно было использовать для прокладки трубопровода подобное судно.

Так китайское судно «Фортуна», которым сейчас владеет российская компания ООО «Универсальная транспортная группа», продолжило в декабре 2020 года прокладку труб.

В декабре 2020 года Nord Stream направила заявку на выдачу разрешения на строительство в водах Германии в адрес BSH. Повторный запрос разрешения был связан с тем, что немецкие экологи в лице Deutsche Umwelthilfe и Союза защиты природы, заявили, что строительство «Северного потока — 2» в водах ФРГ вредит окружающей среде, так как трубы проходят возле заповедника птиц. Поэтому ранее выданное разрешение ведомства было приостановлено.

BSH признало, что трубопровод не нанесет вреда заповеднику, так как трубы проходят довольно глубоко, и что помимо газопровода в этом районе активное судоходство. Новое разрешение было выдано 15 января 2021 года и Nord Stream получила право на работы в исключительной экономической зоне ФРГ до конца мая. Однако экологи разрешение снова опротестовали.

21 февраля оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG, которой владеет ПАО «Газпром», снова обратилась к немецкому регулятору с требованием о немедленной выдаче права на прокладку газопровода в германских водах. В ведомстве подтвердили, что требование получили, но сроки рассмотрения и ответа не обозначили.

Кроме того, с 1 января 2021 года вступили в силу новые санкции США и работу над прокладкой газопровода прекратили страховые компаний и компании, предоставляющие услуги по сертификации строительных работ. От договора на предоставление услуг уже отказались две зарубежные компании. При этом 19 февраля Bloomberg стало известно, что новая администрация США санкций против немецких компаний вводить не будет. Это вселяет надежды на скорое окончание работ.

По данным оператора, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров. Осталось проложить 120 км в водах Дании и 28 км в водах Германии. Объем строительства завершен уже более чем на 95%.

Сейчас судно «Фортуна» продолжает укладку труб в территориальных водах Дании и предполагает завершить работы в конце апреля 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER