Таджикистан попросил РФ отпустить задержанного по запросу Киргизии человека

Котов Николай Георгиевич. Дозор пограничников. 1933
Котов Николай Георгиевич. Дозор пограничников. 1933
Котов Николай Георгиевич. Дозор пограничников. 1933

Просьбу об освобождении задержанного в Новосибирске по запросу Киргизии гражданина Таджикистана направила в Генпрокуратуру РФ Генпрокуратура Таджикистана 12 ноября, сообщает пресс-служба таджикского ведомства.

Ведомство сообщает, что задержание гражданина Таджикистана Диловара Джураева произошло 8 ноября. Он обвиняется в Киргизии в организации массовых беспорядков и хулиганстве на приграничной неделимитированной территории между Исфаринским районом Согдийской области Таджикистана и Баткенским районом Киргизии.

Генеральная прокуратура Таджикистана сослалась на политический характер этого дела, в связи с чем попросила Генпрокуратуру РФ оставить запрос Киргизии без рассмотрения и освободить указанного гражданина.

Одновременно с этим было направлено письмо в Генпрокуратуру Киргизии, в котором содержится просьба прекратить необоснованно возбуждать уголовные дела против граждан Таджикистана по поводу якобы организованных ими массовых беспорядков на границе.

Напомним, конфликт между жителями приграничных областей Киргизии и Таджикистана, возникший 28 апреля, на следующий день перерос в вооруженные столкновения с участием военных двух стран.

Каждая из сторон сообщила о том, что погибли несколько десятков и ранены несколько сотен человек. Позже представители правительств Таджикистана и Киргизии, проведя переговоры, подписали заявление о прекращении конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER