19
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Правительство Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции популярность нового премьера оказалась выше, чем у президента

Александр Дейнека. Париж. Площадь Согласия. 1935
1935Согласия.ПлощадьПариж.Дейнека.Александр
Александр Дейнека. Париж. Площадь Согласия. 1935

Удовлетворение назначением Жана Кастекса премьер-министром Франции выразили около 55% французских граждан, в то время как индекс популярности президента Эммануэля Макрона составляет только 37%. Об этом 18 июля свидетельствуют данные французского института общественного мнения Ifop для газеты Journal du Dimanche.

По данным опроса, из 55% одобривших назначение Кастекса, 3% оказались «очень довольны» новым главой правительства, а 52% ответили, что «весьма довольны». При этом 40% опрошенных сообщили, что не одобряют назначение премьера, а 5% — не имеют мнения на этот счет.

Отмечается, что предшественник Кастекса — премьер-министр Франции с 2017 года Эдуард Филипп — в начале своего назначения также заслуживал доверие населения на уровне 55%.

В отличие от рейтинга главы правительства, президент республики получил всего 37% одобрения граждан. Из них 6% — «очень довольны» деятельностью главы Франции, 31% «скорее удовлетворены». Сообщается, что, в сравнении с июньским опросом, Макрон потерял 1% у второй категории удовлетворенных граждан.

63% французов признались, что «недовольны» деятельностью президента. Из них 34% «скорее недовольны», 29% «весьма недовольны» политикой главы государства.

Отмечается, что скачок популярности Макрона на 11 пунктов произошел в конце марта, в разгар коронавирусного кризиса и ввода мероприятий по сдерживанию новой инфекции. Тогда его работой были удовлетворены 43% опрошенных, но с тех пор рейтинг президента неизменно снижался.

Однако, несмотря на недовольство почти двух третей французских респондентов, выходит, что Эммануэль Макрон добился большего успеха, чем его предшественники. На той же стадии президентских сроков Николя Саркози были удовлетворены только 34% участников опросов, а Франсуа Олландом — лишь 22% респондентов.

Институт проводил исследование общественного мнения в режиме онлайн с 15 по 16 июля. Были опрошены 974 человек, представляющих французское население в возрасте 18 лет и старше.

Отметим, что Жан Кастекс на посту премьер министра еще ничем значительным себя не проявил. При его встречах с представителями профсоюзов обсуждались острые вопросы, в частности пенсионная реформа и реформа страховки по безработице, которые Кастекс обещал непременно провести, но «не сразу», а после внимательного изучения положения и выслушивания «социальных партнеров».

Он обещал в первую очередь заняться проблемой рабочих мест, а реформы проводить «новым методом». СМИ в основном концентрируют внимание на манере поведения и внешности премьера, которые «внушают доверие» своей «прямотой» и «уважительным отношением к партнерам».

Комментарий редакции

Чем же собственно могут быть довольны французы? Дело в том, что 50% — это примерно количество французов еще живущих довольно сносно и намного лучше, чем абсолютное большинство населения Земли. «Довольны» они вероятно лишь тем, что после перенесенного коронавирусного шока, резких негативных перемен в ближайшем будущем им не пообещали.

Необходимо помнить, что по опросам, проведенным еще прошедшей зимой, т. е. до начала пандемии, 2/3 населения Франции уже имели пессимистический настрой в отношении будущего. Если бы вместо вопроса о том «довольны» ли люди премьер-министром, их сегодня спросили бы, ожидают ли они реальных положительных изменений в жизни страны, или в своей жизни, то результат получился бы скорее всего неутешительным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER