logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
/ Москва

Новосибирский синхротрон продолжат строить после утверждения его параметров

Бустерный синхротрон БЭП (до реконструкции). НовосибирскБустерный синхротрон БЭП (до реконструкции). Новосибирск
(сс) Eto shorcy

«Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ») в Новосибирской области продолжат строить после того, как специально созданный совет утвердит его характеристики, 17 сентября, со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования, сообщает ТАСС.

Вопрос по поводу строительства синхротрона возник после того, как 12 сентября на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) его председатель Валентин Пармон предположил, что сроки сдачи в эксплуатацию «СКИФа» могут быть сорваны из-за неравномерности поступления денег и из-за того, что экспертов и специалистов СО РАН недостаточно активно привлекают к подготовке проекта Программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы.

Минобрнауки сообщило, что строительство синхротрона будет продолжено после утверждения его характеристик советом по реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. В сферу полномочий совета отнесено утверждение характеристик исследовательской инфраструктуры.

Совет был создан после указа президента РФ от 25 июля «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований». В его состав входят директора двух институтов СО РАН. По тому же указу, разработку программы развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019–2027 годы поручили Курчатовскому институту совместно с Минобрнауки.

Как сообщает министерство, проект программы широко обсуждается в научном сообществе, в частности, в Курчатовском институте. Также сообщается, что было проведено анкетирование научных и образовательных организаций для анализа текущей ситуации в области синхротронных и нейтронных исследований и определения потенциальных участников программы. Обсуждение фундаментальных и прикладных задач и результатов, которые могут быть достигнуты при выполнении программы, происходит активно, отметили в министерстве.

Напомним, национальный проект «Наука» предусматривает создание к 2024 году установок класса «мегасайенс» (по классификации Минобрнауки) — уникальных научных установок. В том числе Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» в Академгородке Новосибирска.

По предварительным планам, ЦКП «СКИФ» будет состоять из ускорительного комплекса, а также пользовательской инфраструктуры: экспериментальных станций и лабораторного комплекса. По планам, первая очередь должна войти в строй в 2024 году. Ориентировочно стоимость проекта оценивают в 37,1 млрд руб.