В СФУ разработали сорбенты для выделения германия из сложных смесей

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Сорбенты на основе оксидов кремния и алюминия, покрытых реагентами с функциональными группами тайрона, для выделения, концентрирования и определения германия (IV) из сложных смесей разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ), 23 ноября сообщает пресс-служба вуза.

Сорбенты предназначены для выявления микросодержания германия в сложных для анализа объектах, в том числе в лигнитах (бурых углях), отходах микроэлектроники, сточных и производственных технологических водах.

Германий — металл, который относится к так называемым рассеянным элементам, то есть он не встречается в природе в свободном виде. При этом содержание германия в земной коре выше, чем серебра, сурьмы или висмута. Слиток германия не дешевле слитка золота. Он хрупок и разобьется, если его уронить на пол.

Германий широко используется в электронике, волоконной и тепловизорной оптике и ядерной физике. Также в небольших количествах его использует металлургия. Кроме того, оксид германия применяется при производстве широкоугольных объективов камер, оптических микроскопов и в качестве катализатора при производстве пластика (PET).

Так как германий практически не образует собственных месторождений, его необходимо обнаруживать в сложных объектах. Старший научный сотрудник лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов Ольга Буйко рассказала о разработанном в СФУ сорбенте, который используется для этих целей:

«Зачастую при определении германия не обойтись без его предварительного концентрирования. Мы предложили сорбент на основе оксидов кремния или алюминия, послойно покрытых реагентами с функциональными группами тайрона. Этот реагент образует устойчивые комплексные соединения с германием (IV), поэтому синтезированные сорбенты извлекают германий (IV) из растворов с низким значением pH».

Особенность разработанного процесса в том, что в нем не происходит сорбции большинства макрокомпонентов анализируемого объекта, что позволяет отделять германий и концентрировать его для дальнейшего обнаружения спектроскопическими методами, отметила Ольга Буйко.

Определение количества германия важно еще и потому, что в малых количествах он не оказывает физиологического воздействия на растения и животных, но становится токсичным в больших количествах.