23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США изучат вопрос создания электронного доллара

Доллары
Доллары
Доллары
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Вопрос создания электронного доллара является «высокоприоритетным» и внимательно изучается ФРС США. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл 23 февраля на выступлении в банковском комитете сената.

«Мы очень внимательно изучаем вопрос того, вводить ли электронный доллар. Это вопрос, который рассматривают мировые центробанки», — сказал он.

Пауэлл заверил, что ФРС намерена решать связанные с этим технические вопросы и проводить консультации с общественностью о том, целесообразно ли вводить электронный доллар.

Он сказал, что поскольку доллар США является резервной мировой валютой, то на ФРС лежит ответственность за правильную реализацию проекта. «Нам не нужно быть первыми, мы должны сделать это верно. Но это то, во что мы инвестируем время, труд», — сказал он.

По его мнению, в этом процессе следует избежать создания чего-то, что может стать причиной дестабилизации банковской системы. Однако в целом Пауэлл охарактеризовал это как «высокоприоритетный проект».

Напомним, в этом году криптовалюта биткойн взлетела до рекордных высот. Считается, что основные причины взлета в том, что такие крупные корпорации, как BlackRock, BNY Mellon и Tesla, объявили о новых шагах в криптовалюте. Однако не все настроены оптимистично в отношении этой самой популярной криптовалюты, которая невероятно нестабильна и склонна к резким колебаниям цен. Ранее в этом году Bank of America назвал стремительный рост биткойна «матерью всех пузырей». Цены на биткойны упали на 7% за выходные после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск, постоянный сторонник технологии в социальных сетях, сказал, что цены были «немного высокими».

Цифровые валюты центрального банка — это формы денег, выпущенные центральным банком страны, которые существуют полностью в электронном виде, без какой-либо связи с физическими банкнотами или монетами. Они отличаются от децентрализованных криптовалют, таких как биткойн, которые не контролируются одним центральным игроком, хотя некоторые из базовых технологий остаются теми же.

Днем ранее, 22 февраля, министр финансов США Джанет Йеллен высказывалась в поддержку создания цифрового доллара.

Также напомним, что Китай тестирует свою собственную версию цифрового юаня, а в начале этого месяца распределил 10 миллионов юаней (около $ 1,5 млн) в рамках серьезной проверки проекта, сообщает CNBC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER