В испанской пещере нашли древнее искусство неандертальцев
Красный пигмент, обнаруженный на сталагмитах в испанской пещере Куэва-де-Ардалес, оказался искусством неандертальцев, созданным более 60 тысяч лет назад, согласно исследованию, опубликованному 2 августа в журнале PNAS.
Вопрос о том, кто нанес красную охру на сталагмиты в Куэва-де-Ардалес, волновал палеоархеологическое сообщество с момента публикации статьи 2018 года, где впервые были высказаны предположения о причастности к этому неандертальцев. Датировка показала, что этому искусству было не менее 64 800 лет, и оно было создано в то время, когда современные люди еще не обитали на континенте.
Но открытие было спорным, и «в научной статье говорилось, что, возможно, эти пигменты были естественным явлением», результатом стока оксида железа, сказал соавтор новой статьи Франческо д’Эррико из Университета Бордо.
Новый анализ показал, что состав и расположение пигментов не соответствовали естественным процессам. Также выяснилось, что пигменты наносились путем разбрызгивания и обдува. Более того, их текстура не соответствовала натуральным образцам, взятым из пещер, что позволяет предположить, что пигменты поступили из внешнего источника.
Более детальная датировка показала, что пигменты были нанесены в разные моменты времени, разделенные более чем десятью тысячами лет. Это «подтверждает гипотезу о том, что неандертальцы приходили туда несколько раз на протяжении нескольких тысяч лет, чтобы пометить пещеру пигментами», — сказал д’Эррико.
Но новое открытие добавляет все больше доказательств того, что неандертальцы, которые вымерли около 40 000 лет назад, не были дикими родственниками Homo sapiens, какими их долгое время считали.
Ученые отметили, что пигменты не являются «искусством» в узком смысле этого слова, а скорее результатом графического поведения, направленного на увековечение символического значения пространства».
Пещерные образования «играли фундаментальную роль в символических системах некоторых неандертальских сообществ», хотя то, что означали эти символы, до сих пор остается загадкой, добавили исследователи.