2
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Крупные биржевые сделки
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

В США исчезли фильмы о спекуляциях на фоне войны Уолл-Стрит с бедняками

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Испуг
Испуг
Испуг

Фильмы о биржевых спекуляциях на фоне ситуации противостояния трейдеров-любителей и бизнес-акул с Уолл-стрит скрыли стриминговые платформы Netflix, Hulu и Disney+, 30 января сообщает издание The Verge.

Первый месяц 2021 года стал диким для фондового рынка, и тем зрителям, которые хотели увидеть ситуацию через призму классических фильмов об акулах-инвесторах с Уолл-стрит, не слишком повезло. Из доступа исчезли такие картины, как «Волк с Уолл-Стрит», «Уолл-Стрит», «Игра на понижение» и «Бойлерная». Остался единственный вариант доступа — это покупка или аренда фильма. Причину таких изменений в перечисленных компаниях не пояснили.

Напомним, столкновение мелких и крупных инвесторов произошло вокруг компании GameStop. Бизнес компании, торгующей компьютерными играми, в результате ряда внутренних перестановок начал расширяться. Умеренно растущие акции стали покупать мелкие частные инвесторы, которые координировали свои действия через чат Reddit. Об этом узнал один из финансовых аналитиков, который посоветовал игрокам с Уолл-Стрит сыграть на коротких ставках на понижение акций компаний, и тем самым заработать на этих инвесторах. Хедж-фонды прислушались к совету и реализовали его.

Частные трейдеры узнали об этом и настолько были взбешены, что решили скоординировано скупать акции по любой цене, тем самым играя на повышение. В результате стоимость акций выросли в разы, по некоторым данным на 1700%. Это привело к потерям десятков миллиардов долларов для хедж-фондов. Фонд Melvin Capital Management пришлось даже спасать от банкротства.

Разошедшиеся инвесторы проделали подобную операцию еще с несколькими компаниями. В связи с этим, для спасения крупных игроков, брокерская компания Robinhood заблокировала для мелких инвесторов скупку акций этих компаний. Впоследствии торговля была восстановлена, однако с ограничениями числа акций «в одни руки» и на число сделок в день.

Однако запрет, немыслимый для экономики «свободного рынка», вызвал естественное возмущение со стороны розничных инвесторов, поэтому они подали коллективный иск о незаконных действиях. Они также обвинили крупных игроков в создании отдельных правил для простых людей. Те ответили, что бедняки играют на полученные от государства пособия.

Сообщается, что расследованием этой ситуации займется комитет Палаты представителей. В конце января генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон направил следственное требование тем компаниям, которые ввели запрет на скупку акций.

Отметим, что стриминговые платформы не в первый раз проявляют такую странную пугливость. В начале лета, когда в США вспыхнули антирасистские протесты, тема расизма стала одной из главных повесток страны, сервисы начали цензурировать собственные каталоги на предмет соответствия новой морали. Так, на платформе HBO Max на некоторое время из доступа был изъят образец американской классики — фильм «Унесенные ветром». После бурной реакции фильм вернули, но с предварительной лекцией о историческом подтексте картины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER