Румыния призвала передвинуть войска НАТО на восточный фланг

Изображение: Trump White House Archived flickr.com cc
Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис
Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис
Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис

НАТО необходимо увеличить число войск на восточном фланге от Балтийского до Черного моря перед лицом роста «русской угрозы», заявил президент Румынии Клаус Йоханнис 11 февраля после телефонных консультаций с руководителями НАТО и ЕС, сообщает сайт администрации президента.

«Президент Румынии подчеркнул, что обеспечение укрепленной позиции сдерживания и обороны единым и последовательным образом на всем восточном фланге от Балтийского моря до Черного способствует региональной стабильности, а также безопасности альянса в целом», — отметила команда президента Румынии.

По их словам, Румыния выступает за продолжение диалога с Россией на всех уровнях, нацеленного на «деэскалацию ситуации без подрыва фундаментальных принципов альянса и международного права».

«Президент Румынии подчеркнул также важность подготовки и координации между трансатлантическими партнерами в отношении широкого пакета санкций, который будет принят против России, если меры по деэскалации не принесут результатов», — добавили в румынской администрации.

По словам румынской стороны, прошедшие консультации на уровне лидеров стран НАТО, были посвящены тревожному состоянию как региональной безопасности, так и более масштабным угрозам, к которым привело «сосредоточение российских сил и техники вблизи Украины и в регионе Черного моря».

Напомним, в срочных переговорах лидеров НАТО помимо США приняли участие лидеры Франции, Польши, Великобритании, Канады, Германии, Италии и главы Еврокомиссии и Евросовета.

Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

При этом плановых учений русских войск и порядка размещения их на собственной территории стало достаточно для раскручивания нового мифа о «русской угрозе».

Эта тема уже была использована для разработки новых санкций и вооружения Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER