Чехия хотела бы направить в Россию нового посла

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Прага, Чехия
Прага, Чехия
Прага, Чехия

Высшие конституционные чиновники Чехии согласились с необходимостью иметь в России посла. Об этом 7 декабря сообщает телеканал Česká televize.

В долгосрочной перспективе ожидается, что Чехия будет иметь посла в России, заявил президент Чехии Петр Павел после встречи с высшими конституционными чиновниками. По его словам, в первую очередь, вероятно, будет рассмотрен пост заместителя посла.

В резиденции президента Чехии он встретился с премьер-министром Петром Фиалой и председателями обеих палат парламента — главой Сената Милошем Выстрчилом и главой Палаты депутатов Маркетой Пекаровой Адамовой. В совместном совещании по внешней политике также принял участие министр профильного ведомства Ян Липавский.

Ранее Петр Павел более сдержанно относился к вопросу нового посла в Москве, чем, например, министр иностранных дел Липавский. Однако на брифинге глава Чехии заявил, что принципиальных разногласий по поводу заполнения этой должности нет.

Отметим, нынешний посол Чехии Витеслав Пивонька был объявлен в России persona non grata 13 апреля 2022 года в ответ на высылку российского посла из Праги.