WSJ: ЕС использует финансы для культурной войны с Польшей и Венгрией

Изображение: © ИА Красная Весна
Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европейский парламент. Брюссель. Бельгия

Давление Брюсселя является идеологической атакой на культурные ценности поляков и венгров и попыткой ограничить формирование собственной политической системы и законов, 8 августа сообщает The Wall Street Journal.

«Европейский cоюз начинает приостанавливать выделение средств Польше и Венгрии, тем самым обостряя войну за демократические стандарты, увеличивая разрыв между Востоком и Западом», — пишет The Wall Street Journal, описывая действия Брюсселя как «эскалацию культурной войны».

Издание отмечает, что с момента крупнейшего расширения Евросоюза в 2004 году и присоединения к нему восточноевропейских стран, Брюссель все больше и больше использует свою власть для навязывания «западноевропейских ценностей» против «местных обычаев».

Отдельным вопросом, по мнению издания, является спор из-за реформы судебной системы в Польше, которая, по мнению ЕС, нанесла бы ущерб общеевропейским правилам, но «Польша утверждает, что просто реформирует коррумпированную посткоммунистическую систему», добавляет WSJ.

Авторы статьи отмечают, что страны восточной части ЕС могут рассчитывать на союзников среди западного истеблишмента. Так, WSJ упоминает лидера итальянской оппозиции, бывшего заместителя премьер-министра Италии Маттео Сальвини, который указал, что «каждая страна должна иметь возможность свободно принимать решения о своей системе образования или судебной системе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»