Медики нашли связь между инфекциями крови и раком

Анализ крови
Анализ крови

Связь между инфекциями крови, вызванными анаэробными бактериями, и колоректальным раком обнаружили ученые из Дании, 1 мая сообщает портал medicalnewstoday.com

Исследователи проанализировали данные более 2 миллионов датчан в период с 2007 по 2016 годы. Они выявили 45 760 случаев инфекции крови и собрали информацию о типе патогенов, ее вызвавших.

Затем авторы сравнили эту информацию с данными о заболевании колоректальным раком. В частности, они искали случаи колоректального рака, которые развились после заражения крови.

Из 45 760 человек, перенесших бактериальную инфекцию крови, у 492 (1,1%) позже развился колоректальный рак. У 241 (0,5%) из них заболевание возникло в течение первого года с момента начала бактериальной инфекции крови.

Медики сопоставили каждого из этих людей по возрасту и полу с контрольной группой из пяти человек, у которых не было заражения крови.

Авторы исследования установили, что анаэробные бактериальные инфекции крови были связаны со значительным повышением риска развития колоректального рака. Например, те пациенты, у которых была инфекция Clostridium septicum, в 42 раза чаще болели колоректальным раком в течение следующего года.

Только у 0,5% лиц контрольной группы, не имевших бактериальной инфекции, развился колоректальный рак, по сравнению с 20,8% лиц, имевших инфекцию C. septicum.

Ученые пока не могут утверждать, что рак вызывают именно анаэробные бактерии. Возможно, что заражение этими бактериями спровоцировано раком. Однако, они надеются, что знание об этой связи поможет в будущем лучше выявлять колоректальный рак на ранних стадиях.

Напомним, колоректальный рак возникает в толстой или в прямой кишке. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это третий по распространенности тип рака в США. Около 90% случаев заболевания приходится на людей в возрасте 50 лет и старше.

Помимо возраста, факторы риска включают в себя семейный анамнез колоректального рака, некоторые генетические синдромы, ожирение, недостаток физических упражнений, диету с низким содержанием фруктов и овощей, а также воспалительные заболевания кишечника.