Узбекистану нужны альтернативы его зависимости от России — посол США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Экономика
Экономика
Экономика

Узбекистану, как и странам Средней Азии, нужны альтернативы зависимости от России, заявил завершающий свою миссию в республике посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм в интервью проекту Alter Ego, выложенному 29 августа на YouТube-канале.

«Я считаю что мы еще не увидели в полной мере, как повлияла на регион российская спецоперация на Украину. Я ожидаю, что по прошествии месяцев мы будем видеть все больше и больше последствия, не знаю какими они будут. Но думаю, что это был тревожный звонок для стран региона, которые поняли, что им нужны альтернативы их зависимости от одного партнера», — заявил Розенблюм.

Читайте также: США будут поддерживать в Узбекистане права геев, лесбиянок и транссексуалов

Узбекистан и страны Средней Азии сильно зависят от России, считает посол США.

При этом Розенблюм подчеркнул, что страны Средней Азии «не могут позволить себе настолько сильно зависеть от этого партнера (то есть от России — прим. ИА Красная Весна) _, они не могут выражать собственные мнения, не могут занимать собственную политическую позицию не опасаясь последствий.

При этом он, в качестве позитивного примера разрыва зависимости от России, привел заявление президента Казахстана, который решил развивать альтернативные, независимые от РФ, каналы экспорта нефти. Это для республики является национальным приоритетом, заявил Розенблюм.

«Как мы знаем, нефть в основном идет транзитом по территории России и русские показали, что они перекроют этот кран очень легко, если захотят. Это в каком-то смысле самый очевидный пример», — заявил посол США.

Читайте также: США активно работают в сфере верховенства закона в Узбекистане — посол США

Посол США подчеркнул, что странам Средней Азии надо переориентировать рынки сбыта своей продукции и США будет следить, чтобы это произошло.

«Со временем страны признают, что им необходимо больше диверсифицировать отношения (переориентировать рынки сбыта — прим. ИА Красная Весна) и что нельзя полагаться на одного партнера для удовлетворения своих основных нужд для базовой экономики. Так что я бы сказал, что в ближайшие месяцы, в ближайшие годы это тенденция, которую мы будем наблюдать», — заявил Розенблюм.

Читайте также: США хотят сохранить свое присутствие в Средней Азии — посол США