Канада завершила слушания по делу об экстрадиции в США финдиректора Huawei

Изображение: Цитата из видео "Huawei CFO Sabrina Meng Wanzhou, daughter of founder, arrested in Canada at request of US government" пользователя "South China Morning Post". youtube.com
Мэн Ваньчжоу
Мэн Ваньчжоу
Мэн Ваньчжоу

Слушания по делу об экстрадиции Мэн Ваньчжоу, финансового директора находящейся под действием американских санкций китайской Huawei, закончил суд Британской Колумбии, сообщил 19 августа Reuters.

Судья Хитер Холмс назвала дату оглашения своего решения — 21 октября 2021 года. В случае ее решения в пользу экстрадиции, окончательная она должна быть одобрена министром юстиции Канады. В случае ее решения об остановке процедуры экстрадиции, скорее всего, по мнению Reuters, дело будет прекращено. Канадские власти практически никогда не оспаривают решения суда в делах об экстрадиции.

Мэй может оспорить как решение судьи и потребовать повторного рассмотрения дела, так и решения министра. В этом случае дальнейшее рассмотрение дела может затянуться еще на длительный срок, а условия освобождения Мэй под залог могут быть пересмотрены. Сейчас она может покидать свое жилье в Ванкувере только под наблюдением, за которое она должна платить, а ночью обязана оставаться дома.

Канадский прокурор Роберт Фратер заявил, что защита не смогла оспорить представленные обвинение факты и судье не должно составить труда признать наличие умысла достаточным для признания наличия состава преступления. Также он отметил, что суд был как никогда честным среди прочих дел об экстрадиции.

Напомним, обычно слушания об экстрадиции в Канаде проходят в течение одного дня. В случае Мэн дело затянулось на несколько лет. На была арестована в декабре 2018 года в Ванкувере по запросу США, обвиняющих ее в мошенничестве и введении в заблуждение банка HSBC относительно дел ее компании Huawei в Иране. Американская сторона считает, что китайская компания нарушила режим антииранских санкций поставляла в страну оборудование, работающее на основе американских технологий, что запрещалось санкциями.

Канадский суд должен был решить, не нарушала или нет Мэй американские законы, а не было ли нарушений в процедуре экстрадиции человека по запросу другого государства.

Защита Мэ строилась на трех пунктах. Адвокаты утверждают, что в-первых, дело Мэй политизировано администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа и Мэй не может рассчитывать на честные слушания в Соединенных Штатах. Во-вторых, была нарушена процедура первого ареста Мэй в Ванкувере канадскими и американскими представителями правоохранительных органов. И в-третьих, защита Мэй утверждает, что США ввели канадские власти в заблуждение, представляя свои доводы в обоснование обвинений против финансового директора Huawei.

Через полгода после ареста финансового директора китайской компании США ввели против Huawei первые санкции, запретившие американским компаниям иметь с ней дело. Позже санкции были расширены, и сейчас Huawei практически отрезана от поставок передовых процессоров для смартфонов и стремительно теряет свои позиции на этом рынке.

Мэй Ваньчжоу является дочерью основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER