Коронавирус создал новые террористические угрозы для России — эксперт

Рембрандт. Заговор Клавдия Цивилиса (фрагмент). 1661
Рембрандт. Заговор Клавдия Цивилиса (фрагмент). 1661
Рембрандт. Заговор Клавдия Цивилиса (фрагмент). 1661

Вербовочные сети международных террористических организаций продолжают работать в России, но из-за коронавируса завербованные боевики не могут теперь уехать в Сирию или Афганистан и остаются в России, заявил 22 апреля директор ННО Центра изучения региональных угроз (ЦИРУ) в Узбекистане Виктор Михайлов на круглом столе «Центральная Азия: проблемы безопасности в контексте продолжения афганского конфликта» в Санкт-Петербурге.

Михайлов ответил, что с либерализацией в Узбекистане усилилась пропаганда политического Ислама среди узбекской молодежи через Интернет.

По данным ЦИРУ, не менее 8 тыс боевиков прошли вербовку в России и странах Европы. Если раньше они регулярно уезжали в Сирию и Афганистан, где эта масса перемалывалась, то сейчас все они остаются на местах. «Как они себя поведут — не ясно, « — отметил Михайлов.

Марианна Кочубей, инспектор Антитеррористического центра СНГ, отметила, что в Интернете идет «ураганная пропаганда». По ее информации, из вернувшихся жен боевиков в Дагестан около трети начинают мирную жизнь. Другие либо уезжают обратно в Сирию, либо начинают вербовочную деятельность на родине.

Александр Князев, модератор мероприятия, эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, вспомнил исторический пример. В 80-х годах XX века была очень напряженная ситуация с экстремистски настроенной молодежью в Саудовской Аравии. В стране постоянно происходили теракты, ситуация была кризисной.

Но потом власти сделали так, что вся радикализированная молодежь уехала в Афганистан, где многие из них погибли, а выжившие подружились с королевской властью, «потому что она предоставила им возможность реализовать свою энергию и повоевать за веру».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER