В Сколтехе создали новый продукт для электросетевого рынка России
Программно-аппаратный комплекс для индикации состояния изоляторов на воздушных линиях электропередачи (УИС) в рамках проекта «Технология риск-ориентированного управления состоянием линейной изоляции» разработали сотрудники Центра энергетических технологий Сколковского института науки и технологий, 31 октября сообщает пресс-служба Сколтеха.
Основатель стартапа «МИГ» доцент Дмитрий Титов рассказал, что разработка продукта основана на технологии сенсорики и искусственного интеллекта. УИС устанавливается на подвеску изолятора, расположенного вблизи крупного источника загрязнений. Устройство измеряет стационарными сенсорами токи утечки в подвесках и определяет степень загрязнения, годовые потери электроэнергии и вероятность перекрытия изолятора (разряда по границе раздела двух сред).
Продукт представляет собой DMS-платформу с базой объектов инфраструктуры в формате CIM модели (общей информационной модели), имеющей развитые инструменты аналитики, импорта данных с различных типов сенсоров и внешних серверов, в том числе, например, прогноза погоды.
Полученные данные продукт экспортирует в SCADA — программный пакет для обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга — используя разрешенные протоколы.
Так как комплекс уже прошел испытания в Московской и Волгоградской областях и в Дагестане, в настоящее время проходит этап его опытной эксплуатации на МКАД в Москве и в Тульской области.
Продолжая проект, команда решила не останавливаться на разработке решения для отдельных изоляторов.
«Мы предлагаем оценивать не только состояние отдельных изоляторов, но и всей изоляции, даже там, где сенсоров нет, — продолжил Дмитрий Титов. — По измерениям тока утечки мы оцениваем мощность источника загрязнения, что используем далее для оценки вероятности перекрытия других изоляторов без сенсоров».
Разработанное ПО отображает произведенные измерения и выгружает отчет с рекомендациями.
Титов пояснил, что проект называется технологией риск-ориентированного управления изоляцией, поскольку он учитывает риски, ранжирует подвески количественно по критериям вероятности перекрытия или уровня потерь.
При таком управлении компании смогут повысить эффективность вложения средств в обновление изоляции или даже отсрочить реконструкцию линий. Кроме того, будет снижено количество отказов по перекрытию изоляции, а также потери электроэнергии и ее недоотпуск.
В масштабах страны использование технологии позволит повысить эффективность замены изоляторов на воздушных линиях электропередачи и сэкономить 1,65 млрд рублей в год.