logo
Новость
/ Пекин

Китай и Буркина-Фасо восстановили дипотношения

Буркино-ФасоБуркино-Фасо

Коммюнике о восстановлении дипломатических отношений между Китаем и Буркина-Фасо подписали министры иностранных дел двух стран Ван И и Альфа Барри 26 мая в Пекине, сообщает Xinhua.

В документе, подписанном главами МИД, страны подтвердили готовность развивать двусторонние отношения, основываясь на принципах взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и мирного сосуществования.

Также в документе подчеркивается, что есть только один Китай, и правительство Китайской Народной Республики является его единственным законным правительством, а Тайвань является неотъемлемой частью единого Китая. Кроме того, правительство Буркина-Фасо заверяет, что не будет поддерживать никаких официальных отношений с Тайванем.

Напомним, 1 мая Доминиканская Республика, одна из немногих стран, до недавнего времени поддерживавших отношения с Тайванем, также установила дипломатические отношения с КНР, разорвав прежние связи с Тайванем. В церемонии подписания коммюнике, состоявшейся в Пекине, участвовали министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас и глава МИД Китая Ван И.

Таким образом, в настоящее время в Африке осталась только одна страна, признающая Тайвань — королевство Свазиленд. И всего в мире остается лишь 17 стран, продолжающих поддерживать отношения с Тайванем. В основном это небольшие государства в Центральной Америке и АТР, а также Ватикан.