1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Нумеа, / ИА Красная Весна

Макрон прилетел в Новую Каледонию для урегулирования ситуации в регионе

Изображение: CC BY-SA 2.0 gérard flickr.com
Новая Каледония
Новая Каледония
Новая Каледония

Диалог между борцами за независимость и правительством должен быть возобновлен, заявил сенатор от Новой Каледонии Жорж Натюрель 23 мая, сообщила газета «Ле Монд».

Лидеры сторонников независимости Рош Вамитан, председатель конгресса Новой Каледонии, и Луи Мапу, председатель правительства Новой Каледонии, приняли участие в первой встрече с главой государства. Вторая встреча, посвященная в большей степени политическим и институциональным вопросам, должна состояться позднее.

В Нумеа глава государства впервые встретился с представителями умеренного крыла движения за независимость. В частности, присутствовали Филипп Гомес и Филипп Дюнойе, лидеры правоцентристской партии «Ансамбль Каледония».

Позже были приняты бывший госсекретарь Соня Бакес, лидер радикального крыла лоялистов, и депутат парламента Новой Каледонии Николя Метцдорф («Возрождение»), не согласный с ними по поводу дальнейших действий.

Затем Эммануэль Макрон надеется встретиться с представителями лагеря сторонников независимости. Однако первая встреча, состоявшаяся в четверг утром в Нумеа, была бойкотирована «сенатом обычаев» — консультативным учреждением, чья роль заключается в защите канакской идентичности. Его председатель Виктор Гогни осудил «грубую силу государства», которое нарушило «договор о доверии», предложив конституционную реформу по размораживанию избирательного органа, отвергнутую канакским народом.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон 23 мая прибыл в Новую Каледонию для урегулирования ситуации в регионе.