В Москве назвали безопасные красители для пасхальных яиц
Луковая шелуха, марена красительная, специальные красители и корни клубники являются безопасными красителями для яиц, заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, 23 апреля сообщает РИА Новости.
Диетолог отметила, что нельзя использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей красители.
«Для окрашивания яиц можно использовать как натуральные красители, части растений, содержащих растительные пигменты, — луковая шелуха, корни клубники, марена красильная, так и пищевые красители, специально для этих целей выпускаемые. Нельзя использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества опасные для вашего здоровья», — подчеркнула Стародубова.
При приготовлении пасхальных угощений нужно помнить про условия и сроки хранения такой продукции, обратила внимание специалист.
По ее словам, согласно санитарно-гигиеническим требованиям к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, яйца, скорлупа которых повреждена, хранению не подлежат. 36 часов могут храниться яйца, сваренные вкрутую в течение 10 минут. При этом температура хранения должна быть от +2 до +6 градусов.
«На куличах промышленного выпуска срок годности и условия хранения указаны на упаковке продукта. Сроки годности кулича домашней выпечки зависят от технологии приготовления и состава ингредиентов, но в среднем составляют не более 48 часов», — подчеркнула Стародубова.
Продукты с истекшим сроком годности нельзя употреблять в пищу. Это может привести к серьезным опасным для здоровья и жизни человека последствиям.