Ученые выяснили уровень химических элементов в оленине арктических стран
Уровень содержания микроэлементов в оленине пяти арктических стран, для коренных жителей которых она является одним из главных продуктов, выяснили российские и финские ученые, 1 марта сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).
Исскледование провели ученые Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Томского госуниверситета, Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН и Университета Лапландии (Финляндия).
В статье, которую группа исследователей опубликовала в журнале Sustainability, они поясняют, что традиционное питание коренных малочисленных народов Арктики обуславливает их повышенную выносливость, здоровье и приспособленность к суровому климату.
Потребление в пищу оленины для северных народов является важнейшим фактором успешной адаптации к холодовому стрессу, а также составной частью национальной культуры, продовольственной и экономической безопасности, влияющей на благополучие и здоровье коренного населения Арктики.
Ученые провели систематический обзор и метаанализ химического состава мяса северного оленя Rangifer tarandus, основанный на материалах баз данных Scopus, PubMed, Embase, CrossRef, Medline, Cochrane library, eLibrary и CyberLeninka.
Ими были просмотрены 3310 записей, охватывающих период с начала 1980-го по декабрь 2021 года. Было выделено 34 релевантных исследования, которые проводились в России, Норвегии, США, Канаде и Финляндии и охватывали 10 арктических зон.
Исследование показало, что концентрация содержания микроэлементов в мясе оленя заметно различается в зависимости от географического региона. Специалистами изучался уровень железа, магния, фосфора, кальция, калия, натрия, цинка, поскольку высокое содержание железа и цинка в нем повышает выносливость организма, антиоксидантную защиту от свободных радикалов и помогает предотвратить хронические неинфекционные заболевания. А остальные микроэлементы усиливают атерогенную фракцию липидов крови, предотвращают избыточную массу тела, атеросклероз и болезни сердца.
Было установлено, что наибольшее содержание железа отмечается в мясе северного оленя на Таймыре (18,2 мг/100 г) и в Якутии (15,2 мг/100 г), а наименьшее (2,9 мг/100 г) у оленей в Норвегии и на Дальнем Востоке.
Цинк в наибольших концентрациях содержится в оленине с полуострова Таймыр (10,1 мг/100 г) и из Норвегии (4,8 мг/100 г). В остальных исследованных регионах его уровень находится в пределах 2,2–4,1 мг/100 г.
Калий в максимальном количестве содержит мясо оленей на Таймыре (465 мг/100 г) и в Канаде (451 мг/100 г), в минимальном — в Мурманской области (225 мг/100 г) и Норвегии (290 мг/100 г).
Фосфора больше всего в оленине из Якутии (266,7 мг/100 г), ЯНАО (250 мг/100 г), также его много (230 мг/100 г) у животных их Финляндии и Аляски. Меньше всего его обнаружено в образцах с Таймыра (71 мг/100 г).
По шести показателям из изученых семи лидирует мясо оленей с Таймыра, и оно же оказывается абсолютны аутсайдером по одному показателю — фосфору.
Одна из авторов статьи, координатор сети SecNet ТГУ, занимающейся изучением Сибири и Арктики, Ольга Шадуйко рассказала: «Мета-анализ расширил наши знания о составе мяса северного оленя в разных арктических регионах. Различное содержание макро- и микроэлементов в арктических регионах можно объяснить экосистемами и антропогенными факторами. Например, более высокая концентрация магния, кальция, калия и натрия в арктических регионах с суровым климатом может быть следствием более длительного периода питания лишайниками и мхами, в которых концентрация микроэлементов выше, чем в зеленых растениях».
Проведенные исследования подтвердили высокую экологичность и экономическую ценность оленины. Ее уникальные питательные свойства следует учитывать при выработке политики в области питания для арктических регионов, использования продукции северного оленя для профилактики заболеваний и повышения адаптации арктического населения и вахтовиков, а также созданию эффективных лекарственных препаратов.
Эти меры могут значительно улучшить как здоровье населения, так и экономическое положение коренных народов, для которых оленеводство является одним из главных традиционных способов хозяйствования и получением средств к существованию.