В Госдуме подготовили законопроект, уточняющий понятие «соотечественник»

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Более точное определение понятия «соотечественник» установит законопроект, который внесут в Госдуму в последующий день, заявил депутат ГД Михаил Матвеев 3 декабря в своём Telegram-канале.

«Законопроект, уточняющий понятие „соотечественник“ готов и завтра будет внесён мной как депутатом в Госдуму», — заявил Матвеев.

Депутат отметил, что в действующем законе, регламентирующем политику РФ в отношении зарубежных соотечественников, содержатся слова «как правило» во фразе «относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации». В предлагаемой новой редакции слов «как правило» не будет.

Кроме того, вводится два четких критерия, необходимых для того, чтобы человек мог считаться соотечественником.

Во-первых, «соотечественник должен знать русский язык, а если на гражданство претендуют его родственники, то и они», а во-вторых, «соотечественник не должен представлять народ, образовавший за пределами России свое независимое национальное государство».

По словам депутата, оба критерия исключат возможность массового переселения под видом «соотечественников» мигрантов из Средней Азии. Он подчеркнул, что при старте программы добровольного переселения в Россию соотечественников около 80% из них составляли славяне, но сейчас картина обратная.

Матвеев подчеркнул, что с коррекции понятия «соотечественники» должно начаться системное изменение миграционного законодательства, призванное защитить права коренных народов.По его словам, значительная часть мигрантов из Средней Азии и Закавказья получает гражданство РФ не по программе переселения «соотечественников», а через вид на жительство, который тоже легко получить.