На Кантовском конгрессе отметили гонку между странами в развитии нейросетей

Изображение: цитата видео, опубликованного пресс-службой БФУ имени И.•Канта
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко выступает на пленарном заседании Кантовского конгресса. 22 апреля 2024 года
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко выступает на пленарном заседании Кантовского конгресса. 22 апреля 2024 года
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко выступает на пленарном заседании Кантовского конгресса. 22 апреля 2024 года

Устранение нормативно-правовых ограничений для разработок в сфере искусственного интеллекта и формирование доверия к ним путем этического регулирования необходимо для реализации Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко 22 апреля на пленарном заседании Кантовского конгресса в Калининграде. Видеозапись заседания опубликована на странице БФУ имени Иммануила Канта в соцсети «ВКонтакте».

Чернышенко, курирующий в России вопросы науки, образования и цифровой трансформации, заявил, что современный мир уже невозможно представить без применения искусственного интеллекта. Он отметил огромную скорость в развитии ИИ, а также серьезное влияние, оказываемое искусственным интеллектом на общество.

«Мы видим, что в мире идет настоящая гонка, такая очень серьезная технологическая конкуренция между государствами, и более 60 стран включая, конечно Россию, разработали или разрабатываются и собственные национальные стратегии развития искусственного интеллекта, поскольку он качественно меняет бизнес-модели в экономике, оптимизирует, ускоряет процессы, формирует новые формы занятости», — заявил Чернышенко.

По экспертным оценкам, которые привел вице-премьер, общей вклад в технологии ИИ в глобальную экономику к 2030 году составит более $15 трлн (1400 трлн руб.). По мнению международного валютного фонда, среди развитых экономик доля рабочих мест, которые будут подвержены воздействию искусственного интеллекта, составит 60%, среди развивающихся экономик — 40%. Чернышенко признал обеспокоенность граждан рисками, возникающими при применении ИИ.

«По данным экспертов, около 73% людей по всему миру испытывают, мягко говоря, озабоченность из-за потенциальных рисков связанных с искусственным интеллектом. Но прежде всего, что беспокоит людей, конечно, то, что искусственный интеллект замещает человеческий труд. И возникает вопрос адаптации и трудоустройства освобождаемых специальностей. Но нарастает страх из-за угрозы безопасности, в том числе за счет стремительного роста вот этого качественного контента, который можно недобропорядочно использовать», — сообщил Чернышенко.

Вице-премьер указал на применение искусственного интеллекта для создания цифрового контента, который кажется аутентичным, но на самом деле является фальшивым. В качестве примера он привел превращение искусственным интеллектом образа героя русской сказки Иванушки в образ хоббита Фродо — героя из произведений британского писателя Джона Толкина.

Чернышенко отметил также «разрушительное действие технологий искусственного интеллекта» в военной сфере и указал на обсуждение возможности уничтожения человечества вышедшим из-под контроля искусственным интеллектом. По мнению чиновника, следует добиваться доверия к новым разработкам путем этического регулирования.

«Технологические революции уже в принципе человечеству давали опыт решения таких дилемм, прежде всего через развитие нормативного общественного регулирования, и один из вариантов — этическое регулирование. Оно направлено на рост доверия к новым разработкам, когда исчезает риск, например в нашем случае, случае России с избыточными запретами, которые замедляют темпы технологического развития», — заяви вице-премьер.

Чернышенко напомнил, что в России в 1921 году был принят добровольный кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, к которому присоединились более 360 компаний и госструктур, включая 26 зарубежных организаций. С 2022 года действует специальная комиссия из экспертов от бизнеса и науки для эффективного исполнения положения данного кодекса. Чернышенко подчеркнул важность традиционных ценностей, которые формируют мировоззрение граждан. При этом, по его словам, зафиксированные в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта цели предполагается достигать «в том числе за счет комфортной регуляторной юрисдикции».

«А для этого [комфортной юрисдикции] мы продолжим устранять нормативно-правовые ограничения для разработок, внедрения и использования искусственного интеллекта. У нас доказал свою эффективность подход, когда мы применяем для регулирования экспериментальные правовые режимы. Мы уже успешно таких 13 режимов внедряли для беспилотных авиасистем, автотранспорта, в сфере здравоохранения. И продолжим, конечно, тоже это развивать», — сообщил Чернышенко.

На слайде, показанном в ходе выступления, перечислены потенциальные меры, которые правительство намерено предпринять. Среди них указаны, в том числе, увеличение числа подписантов кодекса этики в сфере ИИ и упрощение механизма создания и изменения экспериментально правовых режимов.