Redwire успешно напечатала на 3D-биопринтере коленный мениск на МКС

Изображение: (cc) SpaceX
Crew Dragon
Crew Dragon
Crew Dragon

Биофабрикальный завод Redwire успешно напечатал первый мениск коленного сустава человека на МКС, 7 сентября сообщается на сайте компании.

3D-биопечать первого мениска коленного сустава человека на орбите была выполнена с помощью модернизированного 3D-биофабрикационного комплекса (BFF) на Международной космической станции (МКС).

Печать была проведена в рамках исследования BFF-Meniscus-2 совместно с Центром биотехнологий Университета медицинских наук (4D Bio3), биомедицинским исследовательским центром, который исследует и адаптирует перспективные биотехнологии для использования в боевых условиях. Исследование проводилось астронавтами НАСА Фрэнком Рубио, Уорреном Хобургом и Стивеном Боуэном, а также астронавтом ОАЭ Султаном Аль-Нейади.

Мениск был напечатан в июле и недавно был привезен на Землю на борту миссии SpaceX Crew-6 для анализа.

«Это новаторская веха, имеющая значительные последствия для здоровья человека. Демонстрация способности успешно печатать сложные ткани, такие как этот мениск, является крупным шагом вперед в разработке воспроизводимого производственного процесса в условиях микрогравитации для надежной биопечати в больших масштабах», — завил исполнительный вице-президент Redwire Джон Веллингер.

BFF является частью растущего портфеля технологий и инновационных возможностей Redwire на орбите. Redwire разработала 20 исследовательских установок для МКС, 10 из которых в настоящее время работают на станции.