18
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Образование
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Учитель года России указал на глухоту к учителям в Министерстве просвещения

Слепой. Глухие.
Глухие.Слепой.
Слепой. Глухие.

Голос отдельных учителей надо объединить в единое целое, тогда его услышат в Министерстве просвещения, заявил учитель математики 166-гимназии Петербурга — лауреат конкурса «Учитель года России» Иван Меньшиков 17 февраля в интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру».

Учитель считает, что несмотря на формальное наличие общероссийского профсоюза образования, совместную работу с Министерством образования, последнеее никак не реагирует на проблемы учителей. Например проблема Всероссийских проверочных работ (ВПР) — учителя жалуются ВПР мешает процессу обучения, при этом ничего в учениках не выявляет, но в требованиях министерства ничего не меняется.

«Какого учителя ни спроси, все говорят, что ВПР это зло, вредит системе образования, потому что массово отменяются уроки, учителя потом сидят до ночи эти работы проверяют, сами работы сомнительного качества и так далее. Однако все попытки как-то возмутиться поодиночке у себя в социальных сетях ни к чему не приводят. Министерство просвещения нас не слышит и все равно эти работы спускает. Получается, что нужно объединяться. И я решил, что лучше объединяться на основе профсоюза», — пояснил Меньшиков.

Читайте также: Почему учителя молчат и как победить дистанционку? Интервью

Лауреат премии в интервью рассказал, что учителя в школе работают изолированно друг от друга. У школьных педагогов низкая заработная плата и престиж профессии, из-за этого в школе работают не самые квалифицированные кадры и небольшое число учителей-мужчин.

Педагог раскритиковал работу существующих профсоюзов за то, что учитель остается один на один со своими проблемами, и профсоюз не в силах помочь учителю, который подвергается давлению руководства.

«Да, есть ощущение, что не на кого опереться, и профсоюз нельзя сказать, что настолько массовый, чтобы он мог защитить отдельного учителя. Мы сегодня с трудом можем представить забастовку учителей, потому что большинство педагогов опасается каких-то активных действий, угрозы потери работы и санкций со стороны администрации школы. Нет какой-то инстанции, на которую можно опереться. Получается, что каждый учитель, говорящий сегодня „нет“, может рассчитывать только на себя», — заявил Меньшиков.

Напомним, ИА «Красная весна» писала о проблемах дистанционного образования, «выгорании» учителя и статусе учителя.

Читайте также: Как повысить статус педагога в обществе? Что думают учителя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER