logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Новость, / Могадишо

На юге Сомали началась операция против исламистов

АфрикаАфрика
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

15 исламистов уничтожены на юге Сомали, 14 июля, со ссылкой на на представителя Сомалийской национальной армии, сообщило "Синьхуа".

Представитель Сомалийской национальной армии Мохамед Абдуллахи Арале сообщил агентству, что их силы очищают от исламистов районы провинции Нижняя Шабелле. В ходе операции, по словам Арале, уничтожено по меньшей мере 15 боевиков группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Арале добавил, что Сомалийская национальная армия намерена очистить от исламистов провинцию Нижняя Шабелле полностью.

Напомним, группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действует на территории Сомали и в Кении с 2003 года. В 2012 году группировка стала частью «Аль Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Гражданская война в Сомали

Среди злодеяний исламистов — похищение людей и террористические акты, крупнейшим из которых стало нападение на колледж в Кении в 2015 году, когда погибли 147 человек, а также подрыв автомобиля со взрывчаткой в столице Сомали, Могадишо в 2017 году, тогда теракт унес жизни 587 человек.

Отметим, в настоящее время группировка контролирует часть центральных и южных районов. Столкновения боевиков с силами правительства и с миротворцами Африканского союза происходят регулярно.