logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган: суд в США над турецким банкиром — путь к новой попытке переворота

Трамп Эрдоган
Трамп Эрдоган
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Новыми попытками поиска путей совершения государственного переворота в Турции назвал суд в США над турецким банкиром Мехметом Хаканом Атиллой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 января в своем выступлении перед парламентской фракцией Партии справедливости и развития, передает РИА Новости.

Эрдоган выделил политическую составляющую в ситуации с судом над заместителем директора Haklbank Атиллой и связал ее с попыткой переворота 15 июля 2016 года.

Министр иностранных дел Турции Мемлют Чавушоглу заявил, что арест Атиллы в Соединенных Штатах инспирирован сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации попытки переворота 2016 года. Гюлен находится в США.

Напомним, Мехмет Хакан Атилла обвиняется в том, что помог Ирану обойти санкции, введенные против исламской республики Соединенными Штатами. Также в деле упоминаются крупные взятки представителям властей Турции, например, министру финансов, которые закрывали глаза на проведение денежных операций в обход санкций. Один из арестованных, Реза Зарраб, признался в даче взятки, а также заявил, что президент Турции Эрдоган был в курсе производимых операций.