В Чили нынешний президент и экс-президенты подписали письмо «За демократию»

Изображение: (cc) Marcelo Segura
Габриэль Борич
Габриэль Борич
Габриэль Борич

Президент Чили Габриэль Борич и бывшие главы республики Эдуардо Фрей Руис-Тагле, Рикардо Лагос, Себастьян Пиньера и Мишель Бачелет подписали письмо «Обязательство Сантьяго» под названием «За демократию всегда», об этом 7 сентября сообщает издание BioBioChile.

В начале документа говорится, что «в 50-ю годовщину насильственного краха демократии в Чили, который стоил жизни, достоинства и свободы столь многим людям, как чилийцам, так и жителям других стран, мы хотим, помимо наших законных разногласий, взять на себя обязательства».

В первом пункте письма говорится о защите демократии, уважении к Конституции, законам и верховенстве закона. «Мы хотим сохранить и защитить эти цивилизационные принципы от авторитарных угроз, нетерпимости и презрения к мнению других».

Во втором пункте письма действующий глава республики и его предшественники обязуются «решать проблемы демократии, используя больше демократии, а не меньше, осуждая насилие и продвигая диалог и мирное разрешение разногласий, с благополучием граждан на горизонте».

В предпоследнем пункте они заявляют, что «сделают защиту и продвижение прав человека ценностью, разделяемой всем нашим политическим и социальным сообществом, не ставя какую-либо идеологию выше их безусловного уважения».

Наконец, они обязуются «укреплять пространство для сотрудничества между государствами посредством зрелой многосторонности, которая уважает различия, которая устанавливает и преследует общие цели, необходимые для устойчивого развития наших обществ».

В заключение письмо завершается призывом беречь «память, потому что она — якорь демократического будущего, которого требует наш народ».

Напоминаем, 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, во время которого президент Альенде погиб. К власти пришла хунта, которую возглавил командующий сухопутными войсками генерал Аугусто Пиночет. До 1990 года он был диктатором и президентом Чили.

В период диктатуры противники Пиночета подвергались жестоким преследованиям и внесудебным расправам. Тысячи людей прошли через пытки, пропали без вести, были убиты.