logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Кемерово

Кузбасс: вопрос о закрытии роддома № 3 общественные слушания не прошел

Коммерциализация медициныКоммерциализация медицины
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Вопрос о закрытии кировского роддома № 3 не прошел общественные слушания в Кемерово, заявил глава департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин 9 февраля во время встречи с протестующими против закрытия роддома, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители Кемерово, выступившие против закрытия единственного роддома на правом берегу Томи, более двух часов вели переговоры с представителями областной и городской администрации в ДК Кировского района. В ходе переговоров глава департамента здравоохранения заявил, что текущая встреча будет оформлена как общественные слушания.

«Сегодня мы считаем, и запротоколируем это в департаменте (охраны здоровья населения Кемеровской области, — прим. ИА Красная Весна), что у нас были общественные слушания», — заявил Малин.

Он отметил, что по результатам переговоров видно негативное отношение граждан к идее закрытия роддома, поэтому можно заявить, что данный вопрос не был одобрен на общественных слушаниях.

«Вы от меня хотели услышать — какое у нас решение? Так вот, еще раз повторяю: для того, чтобы было принято какое-то решение по реорганизации медицинского учреждения, вначале экспертное сообщество формирует рабочую группу, а потом её решение выносится на общественный совет. Так вот, вопрос о закрытии кировского роддома общественные слушания не прошёл, значит, дальше движения не будет», — подытожил Малин.

Об этом же заявил позже и присутствующий на слушаниях глава Кемерово Илья Середюк.

Напомним, информация о закрытии роддома № 3 в Кировском районе Кемерова стала известна 6 февраля, когда об этом заявила замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева. Жители района массово возмутились таким решением и вышли на протест.

Комментарий редакции

Хочется отметить, что заявления официальных лиц, как всегда, очень обтекаемы. Так, ни разу во время переговоров не было прямо сказано о том, что роддом № 3 не будет закрыт. Каждый раз чиновники говорили: «Решение еще не принято», «Вопрос не прошел общественные слушания» и тому подобное. Поэтому воспринимать ответ властей как гарантию того, что роддом закрыт не будет — преждевременно.