Власти Ростовской области решили профинансировать уход за лесополосами

Винсент Ван Гог. Вспаханное поле и пахарь (фрагмент). 1889
1889(фрагмент).пахарьиполеВспаханноеВан Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Вспаханное поле и пахарь (фрагмент). 1889

Закон о финансировании ухода за лесополосами, защищающими сельскохозяйственные угодья, приняли в Ростовской области. Об этом сообщил председатель заксобрания региона Александр Ищенко 10 июня на заседании.

Ищенко пояснил, что ранее на региональном уровне нормы финансирования по сохранению защитных лесополос не были в должной мере отрегулированы.

«В 2020–2021 годах у нас начался пилотный этап этой работы в нескольких муниципалитетах, сейчас мы подвели итоги», — добавил он.

Также Ищенко сообщил, что в рамках нового закона предполагается увеличить финансирование работ по уходу за защитными лесополосами. При этом он подчеркнул, что лесополосы влияют на урожайность, снижают риск пыльных бурь, а также в целом имеют большое значение для экологической обстановки в регионе.

Отметим, площадь защищающих сельскохозяйственные земли лесополос в Ростовской области составляет более 125 тыс. га.

Напомним, создание лесонасаждений, защищающих почву от эрозии, началось в Советском Союзе в 40-е года 20 века. После распада СССР лесополосы оказались в федеральной собственности, при этом не были предусмотрены механизмы их защиты. В 2017 году обязанности по сохранению лесополос передали регионам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER