logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

Антиохийский патриарх призвал к соборному обсуждению украинской церкви

Патриарх Антиохийский и всего Востока ИоаннПатриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн
kremlin.ru

К соборному обсуждению со всеми поместными церквями автокефалии на Украине призвал Антиохийский патриарх Иоанн 2 февраля на встрече с журналистами.

Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X рассказал, что уже не раз обращался с таким предложением к Константинопольскому патриарху Варфоломею: «То, что случилось на Украине в связи с „новой церковью“, — здесь нужно соборное решение всех православных церквей. Чтобы Церковь стала автокефальной, должны быть согласие и диалог между православными церквами».

Напомним, что Антиохийская церковь — один из четырех древних Восточных патриархатов Вселенской Церкви. По преданию, основана около 37 года Антиохии апостолами Петром и Павлом. В юрисдикцию церкви входят Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман, также арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америки, Австралии.

Напомним также, что патриарх Антиохийский Иоанн в настоящее время находится в Москве. Он уже призвал все существующие поместные православные церкви выступить против действий Вселенского патриарха в украинском вопросе.