23
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп начал пересмотр статуса проиранского движения «Ансар Алла»

Пересмотр статуса организации проиранского хуситского движения «Ансар Алла» в Йемене начался в госдепартаменте США, сообщило 22 января РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

По информации представителя госдепа, они начали «пересмотр определения, что „Ансар Алла“ являются террористами». При этом он отметил, что публичного обсуждения данного вопроса не будет. Однако «на фоне гуманитарного кризиса в Йемене мы работаем так быстро, как только можем, чтобы провести пересмотр и принять решение».

Представитель госдепа отметил, что движение несет главную ответственность за происходящие в Йемене беспорядки, и США намерены добиться изменения этого поведения. «Мы также должны добиться, чтобы мы не мешали предоставлению гуманитарной помощи», — заявил он.

Источник подчеркнул, что США по-прежнему намерены поддерживать спецпосланника ООН Мартина Гриффитса в позиции мирного урегулирования вопроса с хуситами.

Напомним, в 2015 году в Йемене организация шиитов-хуситов захватила часть территорий. США сообщали, что их военные в спешном порядке пытались эвакуироваться и потеряли более миллиона единиц оружия, которое, предположительно, досталось террористической организации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, что радикальные сунниты находятся в конфликте с шиитами, которых поддерживает Иран.

Комментарий редакции

Ситуация поддержки США исламского движения, близкого к Ирану, является странной. Еще более странным оказалось попадание в руки радикальных исламистов из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) огромного количества американского оружия в результате действий йеменских шиитов.

США давно придерживаются на Ближнем Востоке политики создания хаоса, который притормозит развитие Китая и придаст американской экономике более устойчивые позиции для инвестиций. Именно поэтому им выгодно создание нестабильной ситуации в Йемене и усиление радикальных исламистских организаций на территории.

После прихода Трампа ситуация изменилась, так как он отказался от данной политики и сосредоточился на построении сильного национального государства, которое будет контролировать Ближний Восток. Однако после его смещения и возвращения власти в руки демократов они, видимо, постараются вернуться к своей старой стратегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER