МИД КНР представил план урегулирования палестино-израильского конфликта

Питер Брейгель Старший. Самоубийство Саула. 1562
Питер Брейгель Старший. Самоубийство Саула. 1562
Питер Брейгель Старший. Самоубийство Саула. 1562

Документ с позицией по урегулированию палестино-израильского конфликта из пяти пунктов опубликовал МИД КНР 30 ноября на своем официальном сайте.

В документе китайское внешнеполитическое ведомство призывает в первую очередь прекратить огонь, остановить нападения на гражданское население и гражданские объекты, обеспечить поступление гуманитарной помощи в сектор Газа.

Помимо этого, МИД КНР призывает усилить дипломатическое посредничество при активном участии Совбеза ООН. А в качестве фундаментального политического решения предлагается создать независимое Палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Для этого предлагается как можно скорее провести широкую, авторитетную и эффективную международную мирную конференцию, на которой определить график реализации решения о двух государствах.

При этом подчеркивается, что любое соглашение о будущем Газы должно учитывать волю и независимый выбор палестинского народа и не должно быть навязано ему.

Отметим, МИД России также призывал Израиль и ХАМАС прекратить боевые действия. Президент РФ Владимир Путин поддержал план создания «двух государств», предложенный Совбезом ООН.

Напомним, с начала обострения конфликта между Израилем и ХАМАС со стороны Израиля погибло около 1,2 тыс. человек, пострадали около 5 тысяч. В секторе Газа от бомбардировок и наземной операции погибло более 16 тысяч человек, пострадало более 35 тысяч. В секторе Газа наблюдается гуманитарная катастрофа.