ФАС предложила ставить российские программы на все мобильные устройства
Требование обязательной установки российского программного обеспечения (ПО) должно стать обязательным для всех мобильных устройств. Такое предложение внесла Федеральная антимонопольная служба РФ, сообщил 16 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник.
Собеседник издания, присутствовавший при обсуждении инициативы, сообщил, что ФАС предложила обязать производителей устанавливать российское ПО не только на смартфоны, а также на планшеты, компьютеры и умные телевизоры. Более того, начать это делать они должны не с 2021 года, как просили компании-поставщики, а с июля 2020 года.
На устройства, по требованию законопроекта, должны устанавливаться российские антивирус, приложение госуслуг, средства общения — клиенты социальных сетей, мессенджеры, аудио- и видеоприложения, клиент национальной платежной системы «Мир». В предыдущей редакции требования должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года для смартфонов и через год для остальных устройств. Теперь ФАС предлагает вводить их не поэтапно, а единовременно.
Производители сетуют, что не успеют выполнить требования новой редакции законопроекта в срок.
Напомним, Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО в ноябре 2019 года. Обязательная установка продуктов российских разработчиков поможет продвинуть их на рынке. Сейчас преимущество имеют программы компаний-разработчиков операционной системы, поскольку они устанавливаются на устройство по умолчанию и пользователи в основном работают с ними.