logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Чемпионат мира по футболу 2018
/ Уфа

Балет в честь мундиаля решили поставить в Башкирии

Russia 2018 - навстречу мундиалюRussia 2018 - навстречу мундиалю
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Балет «На футбол» в честь предстоящего ЧМ-2018 по футболу поставил Башкирский театр оперы и балета, об этом 29 мая сообщает «Интерфакс».

Перед чемпионатом мира по футболу, который впервые пройдет в России, Башкирский театр оперы и балета поставил балет «На футбол». Премьера намечена на 30 мая. «Спортивный балет» завершит 80-й юбилейный сезон башкирского театра. Столь экстравагантный шаг в театре объясняют желанием идти в ногу со временем.

Отметим, что Россия в нынешнем году впервые принимает у себя Чемпионат мира по футболу. Начнется он в середине июня и продлится целый месяц. Отметим, что в столице Башкортостана Уфе матчи проводиться не будут, но есть тренировочная база, которая в настоящее время пустует — ни одна иностранная команда туда не поехала.

Комментарий редакции

Искусство должно идти в ногу со временем, но нельзя смешивать высокое искусство и современный коммерческий спорт. В репертуаре Башкирского театра оперы и балета есть постановки о вечных исторических и литературных сюжетах, например, балет «Ромео и Джульетта», опера «Орлеанская дева». Ну и как можно соотнести настоящую страсть, о которой писал Шекспир и околофутбольные улюлюканья? Тем более, что балет — особый вид искусства, требующий изящества и тонкости. Между тем футбол — вещь гораздо более грубая — требующая от игроков физической силы и выносливости, от зрителей же современный большой футбол вообще ничего не требует кроме денег на билет или включенного телевизора.