1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Вьетнамский дуриан подорожал вдвое

Изображение: (сс) clairewu clairewu
Дуриан
Дуриан
Дуриан

Высокий спрос на дуриан из дельты Меконга привел к подорожанию на 50–60% с конца октября, 7 ноября сообщило сетевое издание VnExpress.

Фермер Лок из провинции Тьензянг продал выращенный дуриан высокого качества по 105 000 донгов (405 руб.) за килограмм. Это самая высокая цена в текущем году. В июле килограмм дуриана стоил 65 000 донгов (250 руб.).

Тхань, выращивающий дуриан в центральной горной провинции Дак Лак, сообщил, что скупщики предлагали беспрецедентные 115 000 донгов (440 руб.) за килограмм. «Предложения [фруктов] очень мало, поскольку сезон подошел к концу. Жду, когда цены вырастут еще больше», — добавил фермер.

Торговец Данг Мань Кхуонг из города Кантхо сказал, что цены растут ежедневно. «Мы скупаем весь дуриан, какой находим», — сказал он, добавив, что приходится даже давать предоплату за дурианы, не готовые к срезке с деревьев.

Эксперты отрасли отмечают растущий спрос как во Вьетнаме, так и на международных рынках, особенно со стороны Китая.

Глава отдела садоводства министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Нгуен Нху Куонг, сообщил, что в провинциях Центрального Хайленда сезон почти закончился, а в провинции Зия Лай не убрана лишь небольшая площадь.