Глава Фонда поддержки детей: семьи не доверяют государственным службам

Уинслоу Хомер. Дурные предчувствия. 1881
Уинслоу Хомер. Дурные предчувствия. 1881

Об отсутствии доверия к специалистам государственных служб со стороны семей заявила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева во время выступления на Форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей» 14 ноября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Семьи согласны, что им нужна помощь, своевременная профессиональная помощь. Только вопрос стоит о доверии сегодня семей и специалистов… чтобы государственные службы и иные службы не воспринимались как организации контроля», — заявила Гордеева. По её мнению, необходимо «выстраивание доверительных отношений», а обсуждаемые госслужбы должны восприниматься «как детские поликлиники. Ну, в данном случае социальные поликлиники по месту жительства».

Кроме того, она активно поддержала работу по продвижению инклюзивного образования. Особо позитивным явлением она считает «развитие такого подхода к детям с расстройствами аутистического спектра», отмечая, что ранее об этом не говорилось и это «новость последних лет».

Отдельное внимание Гордеева уделила теме сопровождения и наставничества. По её словам, понятие сопровождения употребляется во все более широком толковании: проживание в сопровождении, сопровождаемая занятость и др. Наставничество, по словам Гордеевой, это, «по сути, та же тема социального сопровождения, только силами некоммерческих общественных организаций, волонтеров и добровольцев». Она отметила также, что необходимо «вплетать» деятельность НКО «в решение общей задачи (осуществление сопровождения — прим. ИА Красная Весна)».

Отдельно Гордеева остановилась на вопросе социализации «сложных подростков». Она предложила включать их в «в различные виды движений — патриотические, историко-краеведческие, военные, спортивные, другие общественные движения», отметив, что «они хорошо проявляют себя в этом направлении».

В конце она оговорилась, что вся эта деятельность должна быть направлена, в первую очередь, на родителей, «которые, конечно же, заинтересованы в судьбе детей», и которые являются «не объектами влияния», а «субъектами активными».

Напомним, Форум «Национальная стратегия действий в интересах детей» проходит сейчас в Москве в международном мультимедиа-пресс-центре МИА «Россия сегодня». Форум призван определить направления работы в рамках «Стратегии» на ближайшее десятилетие.

Отметим, что «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» не была обсуждена, но продолжателем ее тенденций стала новая стратегия, захватывающая уже целое десятилетие. У родительской общественности есть опасения, что это означает продолжение проталкивания откровенно антисемейных законов.

Комментарий редакции

Ювенальным социальным службам российские семьи доверять не будут. Опросы РВС показали, что российское общество против ювенальной юстиции. Так что, прежде чем завоевать доверие граждан, социальные службы, фонды и любые другие организации должны сначала подтвердить свою неювенальную направленность.