Египет и Уганда подписали соглашение об обмене разведданными

Египет и Уганда подписали Меморандум о взаимопонимании по обмену данными военных разведок, сообщило 8 апреля агентство africanews.
Текст документа, подписанный вечером 7 апреля главой угандийской военной разведки Абелем Кандихо и представителем египетской военной разведки генералом Самехом Сабером Эль-Дегви, предусматривает, что эти два ведомства обмениваются информацией, в том числе «для борьбы с терроризмом», сообщил представитель министерства обороны Уганды.
Соглашение между двумя странами бассейна Нила происходит в контексте высокой напряженности между Египтом и Суданом, с одной стороны, и Эфиопией — с другой по поводу «Великой плотины Возрождения», построенной Аддис-Абебой на Голубом Ниле.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сисси 7 апреля повторил своим «эфиопским братьям»: «не трогайте ни капли египетской воды, потому что все варианты возможны», после того как Эфиопия объявила, что продолжит заполнять водохранилище.
«Великая плотина Возрождения» возводится на северо-западе Эфиопии, на Голубом Ниле, который соединяется с Белым Нилом в столице Судана Хартуме, образуя Нил. Уганду пересекает Белый Нил.
Работы на плотине начались в 2011 году. После ввода в эксплуатацию ГЭС станет самой мощной на территории Африканского континента.
Против строительства выступают соседние Судан и Египет, которые опасаются, что создание водохранилища приведет к истощению их собственных водных ресурсов. Египет и Судан настаивали на заключении трехстороннего соглашения об эксплуатации плотины до начала заполнения водохранилища. На сегодня соглашения не достигнуто, а Эфиопия считает, что заполнение водохранилища является неотъемлемой частью строительства плотины и не может быть отложено.
Читайте также: Переговоры по «Великой плотине» в Эфиопии не дали результата
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER