Египет и Уганда подписали соглашение об обмене разведданными

Нильский крокодил
крокодилНильский
Нильский крокодил
Изображение: (сс) miniformat65

Египет и Уганда подписали Меморандум о взаимопонимании по обмену данными военных разведок, сообщило 8 апреля агентство africanews.

Текст документа, подписанный вечером 7 апреля главой угандийской военной разведки Абелем Кандихо и представителем египетской военной разведки генералом Самехом Сабером Эль-Дегви, предусматривает, что эти два ведомства обмениваются информацией, в том числе «для борьбы с терроризмом», сообщил представитель министерства обороны Уганды.

Соглашение между двумя странами бассейна Нила происходит в контексте высокой напряженности между Египтом и Суданом, с одной стороны, и Эфиопией — с другой по поводу «Великой плотины Возрождения», построенной Аддис-Абебой на Голубом Ниле.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сисси 7 апреля повторил своим «эфиопским братьям»: «не трогайте ни капли египетской воды, потому что все варианты возможны», после того как Эфиопия объявила, что продолжит заполнять водохранилище.

«Великая плотина Возрождения» возводится на северо-западе Эфиопии, на Голубом Ниле, который соединяется с Белым Нилом в столице Судана Хартуме, образуя Нил. Уганду пересекает Белый Нил.

Работы на плотине начались в 2011 году. После ввода в эксплуатацию ГЭС станет самой мощной на территории Африканского континента.

Против строительства выступают соседние Судан и Египет, которые опасаются, что создание водохранилища приведет к истощению их собственных водных ресурсов. Египет и Судан настаивали на заключении трехстороннего соглашения об эксплуатации плотины до начала заполнения водохранилища. На сегодня соглашения не достигнуто, а Эфиопия считает, что заполнение водохранилища является неотъемлемой частью строительства плотины и не может быть отложено.

Читайте также: Переговоры по «Великой плотине» в Эфиопии не дали результата

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER