В Боливии начался месяц Пачамамы

Цитата Telegram-канала @LuchoXBolivia
Цитата Telegram-канала @LuchoXBolivia
Цитата Telegram-канала @LuchoXBolivia

Месяц благодарности Пачамамы начался в Боливии. Об этом 2 августа сообщил президент Боливии Луис Арсе в своем Telegram-канале.

«Мы начинаем месяц Пачамама, когда боливийцы при помощи ритуалов и подношений благодарят за дары, которые дает нам наша Мать-Земля. Мы уверены, что для Боливии открываются новые циклы развития и роста», - заявил он.

Период с начала августа и до 21 сентября в традиции аймара называется месяцем Пачамамы. Это время, когда Земля просыпается и готовится к новому году цветения и плодоношения (сейчас в Боливии зима). В этот период аймара благодарят Пачамаму за обновление жизни и щедрые дары и совершают паломничество на вершину Apacheta de La Cumbre, в пригороде неофициальной столицы Боливии Ла-Пас.

Напомним, для индейцев аймара и кечуа — основных народов Боливии, мать-земля (Пачамама) — это одно из самых важных и глубоко почитаемых божеств, прародительница человечества. Для инков (а индейцы аймара считаются их потомками) и большинства андских цивилизаций Пачамама считалась и богиней плодородия, и покровительницей всего духовного и нематериального в земной жизни. Такая двойственность отражается и в названии божества: «пача» — дословно «время и пространство», эта часть слова означает союз двух сил: космической и земной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER