Австралийские ученые готовы имплантировать человеку бионический глаз

Восстановить зрение полностью слепому человеку с помощью бионического имплантата готовы ученые из университета Монаша в Австралии, 15 сентября сообщает журнал Futurism.

Бионический глаз уже успешно опробован на животных. Трем овцам была вживлена в мозг зрительная система «Дженнарис», разработанная в университете. Животные в течение 2700 часов видели с помощью нее без последствий для организма.

Бионическая зрительная система состоит из камеры и беспроводного передатчика, закрепленных на голове. Непосредственно в зрительный участок мозга имплантированы элементы, которые формируют зрительный образ.

«Наша разработка комбинирует визуальный паттерн из 172 пятен света (фосфенов), который предоставляет информацию для человека. При этом он сможет ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, а также распознавать присутствие людей и объектов вокруг себя», — сказал Артур Лоури, профессор кафедры электротехники и компьютерных систем Университета Монаша.

Изображение от камеры поступает непосредственно в зрительные отделы головного мозга, минуя поврежденные зрительные нервы.

Исследователи также надеются адаптировать систему, для людей с неизлечимыми неврологическими заболеваниями, такими как паралич конечностей. Это поможет им восстановить двигательные функции.

Сальвадор Дали. Глаз. 1945
1945Глаз.Дали.Сальвадор
Сальвадор Дали. Глаз. 1945
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER