Европейские компании обжаловали решение регулятора по «Северному потоку-2»

Газопровод «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйГазопровод
Газопровод «Северный поток — 2»
Изображение: © Nord Stream 2. Aксель Шмидт

Три партнера «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2» Shell, OMV и Uniper обжаловали решение польского регулятора UOKiK, заявили пресс-службы компаний 9 ноября, сообщает ТАСС.

UOKiK в октябре 2020 года обвинил «Газпром» и ряд европейских компаний в создании совместного предприятия для реализации проекта. Создание предприятия не было согласовано с UOKiK. На этом основании UOKiK оштрафовал компании, участвующие в строительстве трубопровода, и потребовал прекратить кредитные соглашения, заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG (оператором проекта), «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper.

Компании Shell, OMV и Uniper выразили свое несогласие с решением регулятора и подали апелляционную жалобу.

«Мы рассмотрели решение UOKiK, мы с ним категорически не согласны и подали апелляцию 5 ноября в рамках всех законных процедур», — сказали в Shell.

В пресс-службе OMV также сказали, что у принятого решения отсутствуют правовые основания. Поэтом компания пошла на обжалование.

Напомним, «Газпром» подал апелляционную жалобу в польский суд еще 4 ноября. Регулятор наложил на партнеров «Газпрома» общий штраф в размере $100 млн, сам «Газпром» был оштрафован на $7,6 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER