3
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин потребовал увеличения налогов для крупных нефтедобывающих компаний

Продвигаемое Минфином увеличение коэффициентов налога на дополнительный доход (НДД) провоцирует крупный конфликт между нефтедобывающими компаниями и министерством, сообщает группа финансовых аналитиков 3 августа в публикации издания «Коммерсантъ».

Изданием отмечается, что НДД введен как экспериментальный налог с прошлого 2019 года и применяется избирательно к отдельным группам нефтяных месторождений.

От прежде действовавшего налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который рассчитывался от общего объема добычи, НДД отличается тем, что облагает разницу между доходом от продажи нефти и затратами на нефтедобычу.

Чтобы стимулировать поступления в бюджет, правительство в расчет НДД включило пониженный НДПИ (примерно 60% от обычной ставки).

Введение НДД, таким образом, оказалось существенным улучшением положения налогоплательщиков-нефтяников и, в свою очередь, существенно снизило поступления в бюджет.

Минфин 29 июля разослал законопроект об увеличении НДД по профильным министерствам, и новшество проходит оценку компетентными ведомствами.

«Коммерсантъ» приводит расчеты Минфина, по которым только за один год действия НДД государство недополучило порядка 213 миллиардов рублей.

Продвигая нынешнее увеличение НДД, Минфин рассчитывает восполнить эти потери за три года.

Однако, по данным издания, такие нефтяные гиганты как «Газпромнефть» и «Роснефть», которых увеличение НДД коснется более других (в связи с наибольшим количеством месторождений так называемой второй группы, где НДД наиболее выгоден), категорически не согласны с таким подходом, и спор о налогах может быть вынесен на уровень президента страны.

Наиболее жесткую позицию, по мнению аналитиков из газеты «Коммерсантъ», занимает «Роснефть», которая намерена оставить пониженную ставку налога. Но и другие крупные нефтяные компании не готовы к компромиссам.

В Минфине новый законопроект активно продвигает замминистра Владимир Колычев, отвечающий за пополнение бюджета. В свою очередь, по мнению издания, в непростом положении оказывается другой замминистра — Алексей Сазанов, который, собственно, и создал в прошлом году систему НДД.

Отметим, что получить официальные комментарии от нефтяных компаний журналистам не удалось, хотя очевидно, что нефтедобывающие компании от НДД в изначальном его размере оказываются в значительном выигрыше.

Минфин РФ
Минфин РФ
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER