Обязательная вакцинация нарушает медицинскую этику — юрист
Введение обязательной вакцинации противоречит определяющему для современной медицинской этике понятию послевоенного мира как «добровольное информированное согласие», заявила юрист Анастасия Толстокорова 23 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.
«Предполагается, что пациент должен самостоятельно и свободно, обладая максимально полной информацией обо всех рисках, принять решение по поводу проведения той или иной медицинской манипуляции с ним. Разумеется, за недееспособного гражданина такое решение должен принять его законный представитель», — отметила Толстокорова.
Она пояснила, что для послевоенного мира принцип «добровольного информированного согласия» стал основой медицинской этики в результате бурной общественной дискуссии по поводу Нюрнбергского процесса над врачами в 1947 году.
«На этом процессе обсуждались медицинские эксперименты над людьми, проводимые нацистами. Примечательно, что одним из обвинений было испытание на узниках концентрационных лагерей многих известных на то время вакцин», — рассказала Толстокорова.
Юрист напомнила, что сейчас принцип добровольного информированного согласия принят всем цивилизованным миром. У нас тоже он сформулирован в ст. 20 закона об основах охраны здоровья граждан.
Она обратила внимание, что этот принцип защищает не только пациентов от злоупотреблений со стороны врачей, но и врачей — с морально-этической и юридической точек зрения.
«Медицинское вмешательство, даже самое рутинное, как правило, связано с риском. Согласие, данное пациентом, снимает с врача ответственность за этот неизбежный риск», — пояснила Толстокорова.
Напомним, 19 ноября в ВОЗ заявили, что государства сами определяют меры реагирования на пандемию коронавируса, однако при этом необходимо учитывать воздействие этих шагов на права человека.
Отметим, 22 ноября в Казани, где теперь при посадке в общественный транспорт нужно предъявлять QR-код, людей, которые не имели этого кода, выводили из общественного транспорта.