15
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Глава правительства в Триполи уходит в отставку — Bloomberg

Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж вскоре объявит о своей отставке, 15 сентября сообщил Bloomberg.

Bloomberg сообщает, что Сарадж вскоре объявит о своей отставке, однако он продолжит временно исполнять свои обязанности до завершения переговоров в Женеве в октябре.

«Объявив об отставке, он частично ослабит давление на себя и подготовит почву для своего ухода после женевских переговоров», — заявили два официальных лица на условиях анонимности.

Четыре официальных лица заявили, что Сарадж и его помощники обсудили данный шаг с ливийскими и международными партнерами. Ожидается, что глава ПНС сделает свое заявление к концу недели. Представитель Сараджа отказался комментировать планы главы правительства.

Напомним, что в Ливии планируется проведение единых выборов в марте 2021 года. Кроме того, на текущий момент в Ливии и Триполи очень активно протестное движение против действующей власти. Демонстранты выходят еженедельно на улицы и требуют улучшения условий жизни. Доступа к воде, бесперебойной подачи электроэнергии, остановки роста цен на питание и борьбы с коррупцией. Протестное движение получило название «23 августа», а также ранее называло себя «Революция бедных».

Комментарий редакции

Причины возможного ухода главы Правительства национального согласия (ПНС) Сарраджа в отставку скорее всего связаны с желанием в более привлекательном образе выйти на выборы в марте 2021 года.

Сейчас в западной Ливии, которая находится под контролем ПНС, сильны протестные настроения против власти. Демонстранты выступают против всех, кто сейчас находится у руля. При этом ситуация в стране сложная, накопилось множество экономических проблем и проблем с инфраструктурой, и любое правительство быстро их не решит. Соответственно, любая власть в таких условиях, скорее всего, протестующих не удовлетворит. Поэтому уход в отставку может стать для Сарраджа сбросом токсичности.

Кроме того, между правительствами западной и восточной Ливии есть договоренность о неких единых шагах. Правительство восточной Ливии также приняло решение уйти в отставку днем ранее.

Ливия
Ливия
Изображение: (cc) flickr.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER