Бывший адвокат Хашогги покинул ОАЭ после отмены тюремного заключения

Изображение: sarangib, cc0
Зал Сената США
Зал Сената США
Зал Сената США

Бывший адвокат убитого журналиста Джамаля Хашогги Асим Гафур покинул Объединенные Арабские Эмираты после отмены приговора о тюремном заключении, 13 августа пишет Middle East Eye.

Представитель Гафура Фейсал Гилл ранее сообщил AFP, что адвокат вернется в Соединенные Штаты после уплаты штрафа в размере пяти миллионов дирхамов ($1,36 млн).

«Он направляется в США», — рассказал Гилл, добавив, что в США ему не предъявлено никаких обвинений.

Гафур, который помог создать правозащитную группу вместе с Хашогги, проезжал транзитом через Дубай по пути в Стамбул, когда его задержали.

Информационное агентство ОАЭ WAM сообщило, что суд Абу-Даби оставил в силе приговор Гафуру по делам об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов и обвинил его в «преступлениях по отмыванию денег, связанных с проводимой в США операцией по уклонению от уплаты налогов».

Суд в ОАЭ отменил трехлетний тюремный срок и обязал Гафура выплатить штраф в размере $1,36 млн и конфисковать $4,9 млн на его счету, сообщил адвокат Хабиб аль-Мулла.

Также адвокат отверг обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконных денежных переводах. Сторонники Гафура настаивают на том, что у него не было возможности защитить себя от обвинений, и считают суд несправедливыми.

Ранее посольство ОАЭ в Вашингтоне сообщило, что власти Эмиратов установили, что Гафур совершил уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, переведя международным переводом не менее $4,9 млн через банковскую систему страны.

Власти Эмиратов заявили, что провели расследование в отношении Гафура по запросу США. Однако Государственный департамент отметил, что Вашингтон не отдавал приказа о задержании Гафура. Министерство юстиции США отказалось от комментариев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER