В ЕАЭС устранили пять торговых барьеров за полгода

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Таможня.
Таможня.
Таможня.

Пять торговых барьеров и три препятствия с признаками барьера были устранены за первые полгода 2022 года, сообщает 9 сентября пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС в штаб квартире ЕЭК были обсуждены также новые подходы к устранению торговых барьеров.

Если ранее комиссия разрабатывала общие дорожные карты на плановый период, то теперь будут разрабатываться дорожные карты для устранения каждого торгового препятствия и по отдельным сферам деятельности. По словам Вароса Симояна, министра по внутренним рынкам ЕЭК, начато обсуждение ограничительных мер во взаимной торговле, введенных правительствами стран-участников ЕАЭС.

«С марта на площадке Комиссии проводятся оперативные совещания при введении экстренных ограничительных мер. Это позволяет обсуждать целесообразность их реализации всеми или отдельными государствами-членами, анализировать последствия с возможностью корректировки принятых решений. Благодаря такому подходу мы наблюдаем позитивный тренд — сокращение количества этих мер», — сказал Симоян.

Напомним, в 2021 году объем взаимной торговли вырос до $73,1 млрд, показав рост на 32,8% в сравнении с 2020 годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER